RU / EN
Продукция
Продажа технических газов
Услуги

1 июня в Москве состоялась международная конференция «Редкие газы 2018»

09.06.2018
1 июня в Москве состоялась международная конференция «Редкие газы 2018», организованная CREON Energy при поддержке CREON Capital. По словам организаторов, это первое мероприятие в России, посвященное теме редких газов. Российский рынок редких газов, являясь сбалансированным (ведь на нем есть и производители оборудования, и заинтересованные в нем металлурги, и потребители редких газов), остается по факту «закрытым клубом для своих»: посторонних не пускают, официальной статистики нет.


В России смеси редких газов выпускают всего семь металлургических предприятий, в их число входят «НЛМК», «ЕВРАЗ НТМК» и др. Объем получаемых смесей оценивается в 90-120 тыс. м3 неоновых смесей в пересчете на неон и 30-32 тыс. м3 криптон-ксеноновых смесей. Такую информацию в ходе конференции сообщил генеральный директор исследовательской группы «Инфомайн»

При этом российский рынок является экспортоориентированным, за последние 10 лет объемы поставок за рубеж составляли от 100 до 200 тыс. м3 в натуральном выражении и $10-35 млн в стоимостном. В структуре поставок из РФ в натуральном объеме превалируют смеси неона, средняя цифра за 10 лет – 86%. Докладчик отметил, что доля ксенона в натуральном выражении составляет всего 0.8%, а в денежном – 39%, это связано с высокой стоимостью данного газа.
В ближайшие годы цены на ксенон будут повышаться. Такой прогноз озвучил генеральный директор компании «Инергаз» Николай Лосяков. По его словам, это связано с дефицитом продукции, который постепенно будет нарастать. Причинами же дефицита эксперт назвал устаревание основных производственных фондов в России и Украине и увеличение использования ВРУ с технологией внутреннего сжатия.

В 2017 году «Криогенмаш» запустил на «НЛМК» крупнейшую на территории России установку по получению криптоно-ксеноновой смеси из первичного криптоно-ксенонового концентрата, получаемого с криогенных воздухоразделительных установок в газообразном виде. Она перерабатывает от 200 до 400 м3/ч криптоно-ксенонового концентрата, фактическое извлечение смеси криптона-ксенона составляет 97.5%.

Помимо этого, «Криогенмаш» производит установки разделения редких газов (УРРГ), которые предназначены для получения чистых и особо чистых криптона и ксенона из первичного криптоно-¬ксенонового концентрата, отводимого из установок разделения воздуха в виде жидкости. Две УРРГ поставлены в Китай (в 2008 и 2011 гг.). Объемный расход криптоно¬ксенонового концентрата составляет 200 нм3/ч, объемная доля криптона и ксенона в сумме - 0.2862%. Срок окупаемости этих установок китайские компании рассчитали как 2-2.5 года, в России он составляет около 3-5 лет.
2_IMG_0744.jpg 2_IMG_0742.jpg


«Криогенмаш» получает множество запросов от китайских предприятий с просьбой проанализировать технологические схемы их криогенных ВРУ и оценить перспективы получения первичного концентрата редких газов. Специалисты компании подтвердили, что в ряде случаев такая возможность существует. Таким образом, вырисовывается новая схема организации производства редких газов – от получения первичного концентрата на собственных воздухоразделительных установок до экспорта готовой продукции. При производительности на металлургическом или химическом заводе 250-500 тыс. м3 кислорода в час, при инвестициях $15-20 млн возможно создать всю производственную цепочку, обеспечив стабильное производство редких газов с прогнозируемой стоимостью готовой продукции. Это позволит предприятиям-продавцам редких газов выстраивать долгосрочные взаимовыгодные отношения с конечными потребителями и избегать резких колебаний цены готовой продукции, что положительно скажется на мировом рынке редких газов.

Известный эксперт в этой области - Ричард Бецендаль, основатель Betzendahl Gas Consultants, в своем докладе описал основные тенденции мирового рынка редких газов, а именно трех крупнейших продуктов рынка – неона, криптона и ксенона.

По итогам 2017 г. мировое производство неона составило 700 млн л, а реальный спрос не превысил 500 млн л. При этом избыточное предложение будет сохраняться на рынке и в дальнейшем: к 2022 г. соотношение спрос/предложение ожидается на уровне 500 млн л/700 млн л. В этой связи, говорит эксперт, цены на неон будут оставаться низкими.

Мировой спрос на ксенон в 2017 г. составил 11.3 млн л, при этом предложение превысило его совсем ненамного (11.8 млн л). В текущем же году ситуация может поменяться, и объемы потребления будут больше объемов предложения на рынке. Это связано с тем, что Samsung запустит линию по производству полимерных чипов, которая станет стабильным и крупным потребителем ксенона. В ближайшие годы, по словам г-на Бецендаль, на мировом рынке будут запущены новые мощности, благодаря чему предложение вскоре опять обгонит спрос.

Что касается криптона, то по итогам 2017 г. мировое производство составило около 120 млн л, причем бОльшая часть новых мощностей в последнее время запускалась в Китае. Как сообщил Ричард Бецендаль, спрос на данный момент не превышает 75% от производства. К 2022 г. спрос достигнет 120 млн л при объеме предложения в 130 млн л. По словам эксперта, в последние годы потребление ксенона в промышленности по производству осветительных приборов значительно снизилось в связи с тенденцией перехода на светодиодные лампочки. При этом вырос спрос со стороны производителей стеклопакетов.


Возврат к списку